Você sabe o que é liofilização? Descubra nesse texto mais sobre esse processo que vem sendo cada vez mais utilizado!

A liofilização é um processo de desidratação através do qual a água do alimento é retirada do mesmo por sublimação; ou seja, passa diretamente do estado sólido para o gasoso, evaporando do alimento sem passar pelo estado líquido. Portanto, nada mais é do que uma maneira de preservar alimentos, com a vantagem de não degradar as suas propriedades nutricionais, cor, aparência e sabor.

Neste processo, o alimento é congelado para que toda a água contida nele se transforme em gelo, depois ele é colocado numa câmara fechada com aplicação de vácuo, proporcionando assim a possibilidade de uma desidratação a frio (sem temperaturas elevadas).

A liofilização ficou muito conhecida principalmente com os astronautas, por ser a forma mais fácil e eficaz de enviar alimentos ao espaço, haja vista o prazo de validade mais extenso, se comparado a alimentos in natura, bem como o peso menor e o fácil modo de preparo, já que eles podem ser reidratados facilmente, voltando a sua forma original.

E você? Já provou algum alimento liofilizado? Conta pra gente!

Nosso Chips de Beterraba é feito com beterraba liofilizada e nada mais!