Você provavelmente já deve ter ouvido falar de pessoas que se sentem mal ao comer determinados alimentos. Esse desconforto está associado a alergias e intolerâncias alimentares. Apesar de alguns dos sintomas se confundirem, elas têm origem diferentes e cada uma precisa de tratamentos e cuidados específicos.

Alergia alimentar

Geralmente aparece já durante a infância após uma exposição prévia ao alimento, porém, pode se manifestar na fase adulta.
De acordo com o alergologista da Rede de Hospitais São Camilo, Alexandre Okamoria, a alergia acontece quando o sistema de defesa do nosso organismo interpreta uma proteína presente no alimento como ameaça, passando a combatê-la.

Sintomas da alergia

• Coceira na pele
• Falta de ar
• Pressão baixa
• Diarreia
• Vômito
• Chiado na respiração

Alergias Alimentares mais comuns

• Leite
• Ovo
• Trigo
• Amendoim
• Frutos do mar
• Castanhas

Intolerância Alimentar

A Intolerância Alimentar, é um problema digestivo e não possui relação com o sistema imunológico. Segundo a alergologista Cristina Abud, atuante na Rede de Hospitais São Camilo, a intolerância pode surgir em qualquer período da vida do indivíduo e ocorre quando o organismo não produz a enzima responsável pela digestão de uma determinada substância presente no alimento.

Causadores da intolerância alimentar

De acordo com pesquisa realizada na Inglaterra, na qual avaliou-se a intolerância alimentar de mais de 10 mil indivíduos à diversos alimentos, alguns se sobressaíram em termos de dificuldade de digestão, são eles: chocolate, frutas cítricas, ovos, aditivos alimentares, leite, queijo, nozes, peixes e moluscos. No entanto, existem outros alimentos que são, frequentemente, associados a quadros de intolerância.

Trigo, cevada e centeio
O glúten presente nesses alimentos possui bastante potencial de desencadear um processo de intolerância ou alergia.

Alimentos de origem animal
Leite e derivados (lactose), peixes, mariscos, entre outros.

Alimentos de origem vegetal
Os mais comuns são tomates, morangos, nozes, bananas, couve e espinafre.

Refrigerantes à base de cola, café e chocolate
A intolerância destes alimentos é fácil de identificar, pois provocam sintomas rapidamente como enxaqueca, por exemplo.

Castanha e amendoim
As aflatoxinas podem resultar em alergias graves.

Aditivos alimentares
Conservantes, aromatizantes, assim como realçadores de sabor por serem altamente industrializados, podem causar quadros de intolerância alimentar.

Sintomas da Intolerância Alimentar
Em geral, os sintomas estão relacionados ao sistema digestivo, variando de pessoa para pessoa:

• Gazes
• Dor abdominal
• Náuseas
• Prisão de ventre
• Diarreias
• Irritabilidade
• Enxaqueca

Lembre-se: sempre consulte um nutricionista!