Curiosidades sobre os cogumelos

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Curiosidades dos cogumelos

Você já tem o hábito de consumir cogumelos no dia a dia? Eles têm ganhado cada vez mais destaque no cenário gastronômico por serem extremamente nutritivos e saborosos! Conheça abaixo 4 curiosidades sobre os cogumelos e insira-os na sua rotina:

1. Os cogumelos têm proteínas de alto valor biológico

Diversos estudos já têm apontado que os cogumelos comestíveis contêm proteínas de alta qualidade, que são produzidas com maior eficiência biológica que a proteína animal. São uma alternativa proteica incrível para os adeptos de alimentações vegetarianas ou veganas, por exemplo.

Eles também possuem fibras, minerais, ômega-3/ômega-6 e muitas vitaminas, além de apresentarem baixo teor de gorduras.

2. Eles são organismos vivos

Devido a diversas peculiaridades, os cogumelos não se encaixaram nem no reino Animal e nem no Vegetal. Pertencem ao reino Fungi, e são considerados “macrofungos” – grandes o suficiente para serem visíveis a olho nu e coletados com as mãos.

Do ponto de vista metabólico, se assemelham mais aos animais, pois precisam absorver outros compostos orgânicos como fonte de energia (ou seja, não fazem fotossíntese). Já do ponto de vista reprodutivo, são mais próximos dos vegetais.

3. Quais são as espécies mais cultivadas no Brasil?

Os principais tipos de cogumelos cultivados em nosso país hoje são o Champignon de Paris, o Shimeji e o Shitake.

Tanto pela falta de tradição (devido as raízes portuguesas) quanto pelo desconhecimento em relação aos benefícios dos cogumelos, o consumo destes alimentos no Brasil ainda é considerado baixo, mas vem crescendo gradualmente.

Os principais produtores se concentram mais nos estados de São Paulo e do Paraná, mas também pode-se encontrar cultivos nas regiões de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Brasília e Rio Grande do Sul.

4. Lave apenas quando for utilizar

Se você não adquire cogumelos já higienizados, precisará limpá-los com um pano úmido antes de utilizar em suas preparações. Mas atenção: você não deve deixá-los de molho em imersão, pois eles absorvem muita água e ficarão moles e sem sabor.

Caso eles estejam muito sujos e a limpeza a seco não seja suficiente, você pode lavar em água corrente, mas é preciso secá-los muito bem logo em seguida.

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Fonte: FURLANI, Regina Prado Zanes. GODOY, Helena Teixeira. “Valor nutricional de cogumelos comestíveis”. ANPC – Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos. “Cogumelos”. PAZZA, Aline Carina Vieira et Al. “Composição nutricional e propriedades funcionais fisiológicas de cogumelos comestíveis: Agaricus Brasiliensis e Pleurotus Ostreatus”.

Curiosidades sobre os cogumelos

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