Hábitos alimentares saudáveis podem garantir uma boa qualidade de vida e principalmente em meio a pandemia de Coronavírus, com o crescente número de casos no Brasil, é essencial recordar a importância do sistema imunológico. 

Vitaminas e Minerais ajudam a manter a boa saúde e proteger o corpo de vírus e infecções, um exemplo muito conhecido é a Vitamina C, que por possuir ação antioxidante melhora a resistência do corpo e seu déficit provoca maior vulnerabilidade a infecções.

Por isso é importante procurar alimentos sempre ricos em vitaminas, e para isso selecionamos 10 alimentos para fortalecer o sistema imunológico e em seguida receitas para você aplicar em seu cotidiano:

  1. Vegetais verde escuro

As verduras verdes escuras como exemplo: couve, espinafre, chicória, folha de brócolis, rúcula, couve de bruxelas, folha de beterraba, almeirão, agrião e acelga são ricas em vitaminas, além de possuírem fósforo, magnésio, potássio e clorofila auxiliando na prevenção de doenças. É importante ressaltar que o consumo desses vegetais ainda crus conserva 100% as propriedades nutricionais, então prefira receitas com folhas cruas.

Confira Chips de Couve Mediterrâneo 

 

  1. Cúrcuma ou Açafrão-da-terra

A Cúrcuma ou como também chamada em algumas regiões do Brasil, Açafrão-da-terra, é um condimento que possui várias propriedades medicinais, como: melhora da capacidade de regenerar feridas, proteção contra doenças inflamatórias nos olhos e redução do nível de colesterol. Seu princípio ativo é a curcumina que auxilia na digestão de alimentos e na desintoxicação do corpo.

Sugestão: Chips de abóbora temperada com cúrcuma

                 Cúrcuma longa moída

 

  1. Gengibre

O Gengibre é uma planta medicinal que possui propriedades antioxidantes, anti inflamatórias, que combate a azia e gases intestinais, pode ser utilizada em chás ou ralado em raspas em sucos, iogurtes e até saladas.

  1. Frutas cítricas

Frutas como Laranja, Acerola, Limão, Kiwi e Morango são ricas em ácido ascórbico ou como mais conhecida: Vitamina C. É capaz de melhorar a imunidade, o humor, evitar o envelhecimento da pele e problemas de visão, além de melhorar a absorção de ferro. Por isso, é importante despertar o hábito de consumir frutas cítricas após as refeições principais, como por exemplo consumir uma Laranja juntamente com o bagaço após o almoço, o que além de diminuir o risco de anemia, auxilia no trato gastrointestinal, pois atua como fibra.

 

  1. Inhame

O inhame é um tubérculo que auxilia na eliminação das toxinas do sangue, fortalece o sistema imunológico, pois possui uma boa quantidade de vitamina C, além de Potássio que controla a frequência cardíaca e a pressão arterial.

 

  1. Batata doce

Alimento rico em agentes antioxidantes, auxilia o organismo a manter livre de gripes e resfriados que são comuns com a mudança do tempo, pois possui uma grande quantidade de betacaroteno. É comum o consumo desse alimento por pessoas que fazem atividades físicas regularmente, pois é fonte de energia para o trabalho muscular, auxiliando a evitar lesões relacionadas à corrida, além de aumentar a sensação de saciedade, pois proporciona uma digestão mais lenta.

 

  1. Oleaginosas

Amêndoas, avelã, pistache, nozes, castanhas de caju, do Pará e macadâmia são exemplos de oleaginosas, as quais são fonte de vitaminas e minerais conferindo para o bom funcionamento do organismo, além de fornecerem energia, pela presença de alto teor de gordura boa.

Amêndoas laminadas

Castanha do Brasil em pedaços

 

  1. Alho

O alho é uma planta muito nutritiva e pouco calórica, possui vitamina A e C, sendo um ótimo aliado na prevenção de gripes e resfriados, é capaz de reduzir a pressão arterial, é anti bactericida, antifúngica e abaixa o colesterol. Para preservar suas propriedades é preferível que se consuma cru, como picado em saladas ou em molhos.

Alho em pó fresco e desidratado

 

  1. Cebola

Essa hortaliça originária do centro da Ásia, é o principal condimento utilizado pelos brasileiros, previne infecções, tem maior absorção de nutrientes como o cálcio, que é importante para os ossos, e é desintoxicante e antioxidante. Pode ser acrescentada em diversas receitas tanto crua como cozida.

Cebola em pó

 

  1. Própolis

Própolis é uma substância resinosa em que as abelhas recolhem de troncos de árvores e algumas plantas, é usado desde o Egito Antigo no tratamento de feridas, como antisséptico. Pode ser utilizado pela manhã adicionando algumas gotinhas de Própolis juntamente com água morna e limão para ativar o metabolismo e aumentar a imunidade.

 

Receitas para aumentar a imunidade

salada de couve com alho e gengibre

Salada de Couve com Alho e Gengibre

Ingredientes

  • Couve cortada
  • Brócolis cortado
  • Beterraba ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pauzinho de gengibre para temperar
  • ½ limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a couve, o brócolis, a beterraba, o alho picado e o gengibre em uma vasilha
  • Misture bem
  • Tempere a salada com sal a gosto, limão e se quiser acrescente azeite.

 

Dica: Acrescente Granola salgada de alecrim e cúrcuma.

 

Suco de Inhame com Limão

Ingredientes

  • 1 limão
  • 1 inhame médio
  • 1 litro de água

 

Modo de preparo

  • Corte o limão em pedaços com metade da água necessária
  • Bata no liquidificador
  • Coe com uma peneira e volte com o suco de limão no liquidificador
  • Adicione o inhame sem casca cortado em pedaços, o restante da água e adoce a gosto
  • Coe novamente

 

Chá de Cúrcuma com Gengibre

Ingredientes

  • ½ limão
  • 1 pedaço pequeno de Gengibre

Modo de preparo

  • Faça furos no pedaço de Gengibre
  • Coloque o Gengibre em uma caneca e esprema o limão 
  • Complete com água fervente

 

Shot de Cúrcuma (Açafrão-da-terra) 

Ingredientes

  • ½ limão 
  • 1 pedaço de raiz de Cúrcuma ou 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 30 a 50 ml de água

Modo de preparo

  • Corte a metade do limão em pedaços, junte com a cúrcuma, a pimenta do reino e a água 
  • Bata por 2 minutos no liquidificador 
  • Coe em uma peneira

 

Agora que você já conhece os 10 alimentos que ajudam a aumentar a imunidade e melhorar sua qualidade de vida, que tal acrescentá-los no seu dia a dia?